Эзопография N110

Мальчик у товарища шапчонку украл ,
Дома маме рассказал ,-
Та его не остановила ,наоборот ... похвалила .
Тогда в другой раз он краденый плащ притащил
И благодарность от неё получил .
Время шло ,уже юношей
Взялся за воровство всерьёз наглец .
Однажды с поличным попался наконец .
Руки ему связали ,на место казни погнали .
Мать шла следом ,о пощаде народ молила ,-
В грудь себя колотила .
Он позвал её ,- якобы что-то шепнуть на прощанье ,
И когда она приблизилась в отчаянье :
"Что ты скажешь ,сынок ? " -
Он разом лязгнул зубами ,-
Откусил у неё уха кусок .
Стала мать нечестивца укорять ,-
Мало он совершал дурные дела ,
Так ещё и мать увечит ,что его родила .
Сын её перебил : "Кабы за первую кражу
Ты меня наказала ,правильный путь показала ,-
Не докатился бы я до такой судьбы ,
На смерть сейчас меня бы не вели . "
P.S.
Если в самом начале сможешь вину пресечь ,-
Голова не упадёт с плеч .


Рецензии