Могиканин

Потух Евтух. Погас последним.
И дверь закрыл в двадцатый век.
Уж он-то был отмечен медью
Монет, медалей, труб и век.

На языке электростанций
Он — генератор ДнепроГЭС.
Владел доверием инстанций.
В историю без мыла влез.

Великим лишь судить великих.
Стоит в сторонке Пастернак.
Непросто предъявлять улики
О вихрях яростных атак.

Их все почти собрал Евгений.
Но был силён не только тем
Его универсальный гений,
Не знающий запретных тем.

Ах, снеги, белые вы снеги!
Пришла и вам пора идти.
И принести немного неги
Тому, кто всё ещё в пути.

Он больше, чем поэт. В России.
А в Штатах — меньше, чем поэт.
Его стихами голосили
Все, средь кого поэтов нет.

И мой отец писал в тетрадку
Его раскосые слова,
В общаге повторял украдкой —
Юлой кружилась голова.

Но что-то друг к нему не ходит.
Серьёзный, настоящий друг.
И в одиночку при народе
Приходится вести игру.

Что заслужил, о том и песня.
Гримаса, шутовской пиджак —
По крайней мере, он не пресен —
Не пудра, а, скорей, наждак.

Растиражирован Совдепом,
Торчит Евгений между нас
Такой же празднично нелепый,
Как северянский ананас.

Конечно, я снимаю шляпу.
Он даже здесь, на стихи.ре
Прощает нам все наши ляпы,
Как шалость малой детворе.


Рецензии
Сложный был человек: и нелепый, и трогательный, и жалкий, и шутовской - как упоминаемый Вами пиджак, и отчаянный, и неприятный временами... И действительно могиканин...

Ольга Ведёхина   15.04.2017 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Мне доставила удовольствие также и Ваша беседа Марком.

Тимофей Сергейцев   16.04.2017 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.