Евг. Евтушенко и Анри Волохонскому

Прощай, поэт, свидетель тех эпох,
которые, как житель, посетил.
Завидую! теперь покажет Бог
всё то, что ты при жизни упустил!

Одна у всех тропа отсюда, но
не торопясь текли пути твои.
 И много втуне было там дано,
и многое отдал, не утаив.

Князь рифмы! Коммунист строфы!
Рабочий ритма и оратай строк!
Голгофы возводя, не знал тропы
всё, кроме той, которой ходит Рок.

Строительство таинственных структур
проведено с расчётом и размахом и
сутулой тьма осталась, так стук тул-
овища ты о вещи вещие прими!

А вечность как качается! Так гроздь
предвосхищает вёсен гул.
Так гость
сгорает с Геростратом в нуль!

Выпархиваешь павой, выпав из графы,
нам ли сдержать излёт твой?! На Восток
лети, гляди, где грифы, сквозь графин,
находят предназначенный шесток!

Остатком алого огня гори;
оттенками его займись,
Наговори ещё, наговори!
Смотри, тут – завязь, тень её ресниц!

На выдохе, приняв удары под дых,
ты имя помни и не подмени…
Поклоны за прекрасный подвиг
от нас на выходе прими…

И «Город голубой» у «Братской ГЭС»;
простуду и проступок; пару строк, –
прими ещё, как пластилин колец,
как пушкинский лицей – лиц наш мирок…

А мне всё страшно,
буду старше,
но не из ваших.


Рецензии