Чёрная боль

 
Ветрами, невидимой пылью,
Вокруг: поперечно и вдоль,
Не сказкой, а ЧЕРНОю БЫЛЬю
Навеялась чёрная боль.

Проникла и в почву, и в воды,
Не чтя пропусков, и без виз
Рассеяла массу народа,
Безумно коверкая жизнь.

Нещадно губила живое,
Вливаясь и в соки, и в кровь.
По душам, лютуя и воя,
Рассыпалась чёрная боль.

С людьми расселилась по свету,
Внесла беспорядок и сбой,
И землю прекрасную эту
Насквозь заразила бедой.

Земля заболела, оглохла,
Зачахла от доли такой:
Без крика ребячьего, хохота
Не быть ей самою собой.

Коварно, на долгие годы
Разрушен уклад вековой.
Безлюдная матерь-природа –
Одна с этой болью чумной.

…И только надежда осталась.
И вера в земную юдоль:
В ней белый вернувшийся аист
Развеет всю чёрную боль.

Изображение: памятник 20-летию авариии на ЧАЭС.
             Установлен в г. Костюковичи Могилёвской обл.
             Республика Беларусь


Рецензии
Хорошо, что такие люди, как вы, не даете забыть о трагедии, чтобы не допустить повторения.

Дмитрий Кондин   07.11.2020 08:43     Заявить о нарушении
В данном случае я просто рассказываю о том, что коснулось лично меня. Такое не забывается. С общественной памятью хуже. Беларусь построила новую АЭС. Теперь только надежда на русское авось...

Баринов Мишель   22.11.2020 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.