Русский марш

                Белизна – угроза черноте. М.Цветаева
I

Шире шагай, солдат,
к другу прижмись плечом,
Рядом с тобою – брат,
вам воевать еще.
И на каких чертей
не посылала б Русь,
Ты вспоминай о ней,
и никогда не трусь.

Если устал в строю,
если неверен шаг,
Вспомни любовь свою,
вспомни, как мерзок враг.
Вспомни невесты взгляд,
помни отца и мать,
Что черножопый гад
будет ее топтать.

Припев:

Штыками и гранатами, саперными лопатами
Несем мы свет в чертоги тьмы отродью сатаны.
Коли штыком, руби сплеча, твоя борьба – в ночи свеча!
Мы отстоим наш Город-сад, бегите, черти, в ад.

II

Строй не теряй, солдат,
крепче сжимай ружье!
Рядом - по крови брат,
свидитесь ли еще!
Там где сражались вы,
где убивали вас,
Был им спасенный ты,
сам его спас не раз.

Слышен снаряда визг:
насмерть сражен твой друг.
Чтоб не напрасно жизнь
свой завершила круг,
Ты не бросай свой строй,
слезы зазря не лей:
Помни, что он герой.
Просто врага убей!

III

Тише, не плач, солдат:
вот уже отчий дом,
Рядом – тенистый сад,
льется малинный звон.
Снова придет весна,
вновь зацветут сады,
И расцветет она,
только вернешься ты.

Будет родня гулять,
будет звенеть стекло,
Будут глаза сиять,
будет в душе светло.
Если ж опять орда,
если же снова в бой,
Станет твой сын тогда
слева к плечу с тобой.

IV

Если ж в краю чужом
выпадет доля лечь,
Друг защитит твой дом,
мать, и невесты честь.
Небо теперь твой дом,
небо теперь твой сад,
Слушай небесный гром
Воин за Белый Град.

Место твое в строю
новый займет солдат,
Ты присмотри в бою:
он ведь почти что брат.
Пусть возвратится он,
пусть поцелует мать,
Пусть под малинный звон
будет детей качать.

Июнь 2015


Рецензии
На любой марш - есть демАрш*
На любой бросОк - бемерАнгом и отскОк...*
Не всегда, но со временем.....*
На белое - чёрное и на чёрное - белое*

Серж Фико   10.02.2022 01:39     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.

Владимир Тригубович   10.02.2022 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.