Александров полк. Прям по Эйзенштейну...

От древка на волю
Рвется княжий шелк,
Движется по полю
Александров полк,

Серою змеею
Шлемов чешуя,
Пики – бородою,
Шилом – острия,

А под сапогами –
Русская земля,
Стоптаны врагами
Житные поля,

Дымные рассветы,
В пепле города,
На закате – тевты,
На заре – орда,

На кольчугах блики…
Их послал на рать
Новгород Великий
Ворога рубать,

Лягут бородами
В кровяном снегу
К родине - ногами, 
Лицами - к врагу,

В пурпуре заката
ПодломИтся лед,
Войско супостата
В озеро уйдет,

Мертвецов метели
Снегом занесут,
По оврагам звери
Кости разнесут…

… От древка на волю
Рвется княжий шелк,
Движется по полю
Поределый полк,

Сечею измята
Шлемов чешуя,
Копий маловато
Тупы острия,

Плачет вдовьим горем
Погребальный звон –
Куликовым полем
Отзовется он


      (зима 1978 г.)


Рецензии
Очень здОрово написано!
Почему-то сразу вспомнился Симонов
"На голубом и мокроватом
Чудском потрескившемся льду..."
И фильм, который смотрю до сих пор, с трепетом, как первый раз в детстве!
Название стихотворения созвучно
с современным движением Бессмертный Полк. Проекция из прошлого в современность!
С уважением,
Геннадий

Геннадий Копытов   16.04.2018 11:40     Заявить о нарушении