Дом

Он давно покосился,
Застыл неживой, неживой.
Был когда-то красив,
И конёк веселился на крыше.
Словно терем богатый,
Увитый ажурной резьбой,
Взор людской восхищал,
Каждый ахал:"Он кружевом вышит!"

Всем казалось и верилось,
Будет веками стоять
Богатырь деревенский -
Домина, не тлеющий остов.
Но свисает меж брёвен
Слегка поседевшая прядь,
На дверях облупившейся краски
Цветные коросты.

Видел многое -
Гибла деревня, а он выживал.
Лица, лица смешались,
прощальные взгляды кололи.
В окнах свет маяком
Для прохожих с мольбой зажигал,
А потом не осталось
Ни сил, ни желаний, ни воли.

Он остался один,
Постарел, обветшал и ослеп.
Даже мыши оставили,
Нечем, увы, поживиться.
Дом устал и похож
На могильный, заброшенный склеп.
Не вернуть ничего,
Растеряли всё-всё по крупицам.


Рецензии