Куда пойду? Лина Костенко. С украинского

               
               
  Ісус Христос розп’ятий був не раз.
  Там, на Голгофі, це було уперше.
  Умер од смерті, може,– від образ,
  і за життям не пожалів, умерши.
  А потім розп’яли на полотні,
  у мармурі, у гіпсі і в граніті.
  А потім розп’яли його в мені,
  і розп’яли на цілім білім світі.
  І тіло з’їли, кров’ю запили.
  Ще рік, чи два, чи десять, чи довіку?
  І продавали образ з-під поли,
  і не дають умерти чоловіку.

  Куди піду? Куди тепер піду?
  Де на землі земля обітована?
  Казарми в Гефсіманському саду,
  І всі народи – як розкрита рана…

  Лина Костенко.       
    


 Иисус Христос не раз бывал убит.
 Там на Голгофе, был распят впервые.
 От унижений умер и обид,
 Принесши в жертву годы молодые.

 Потом  распят он был на полотне
 И в мраморе, и в гипсе, и в граните.
 Ну а потом, распяли и во мне -
 Везде распяли, только оглянитесь.

 И тела нет, и крови, и золы.
 И день прошел, который дольше века.
 А образ продают из-под полы,
 Не давши умереть, как человеку.

 Куда пойду? Куда теперь пойду,
 В искании земли обетованной?
 Казармы в Гефсиманском том саду
 И все народы, как сплошная  рана...


Рецензии