Золотое руно

   «Вы снились мне! Не смейте отрекаться!»
       Одностишие Ольги Арефьевой  – российской певицы, музыканта и поэтессы,
    создательницы и лидера группы «Ковчег». 

«Вы снились мне! Не смейте отрекаться!»   (с)
Я Вас пила, как терпкое вино...
Кольцо катилось обречённо с пальца,
Упрёком поздним падало оно.
Мне – опьянённой – было всё равно.

Вы приходили в гости лунной ночью,
Прокравшись невидимкою в мой сон.
Но мне казалось: видела воочью
В обличье странном, будто Вы – Ясон.  *
И запах моря навевал муссон.

Руно любви искали иступлённо
В других краях, не ведая судьбы.
Сирены сладострастно-томным стоном
Вас принуждали о мечте забыть...
Кружили мили... падали столбы –

Размежевавших души расстояний.
Вы отрекались от желанных встреч,
Твердили отрешённо, постоянно,
Что ни к чему огонь страстей беречь.
И затихала в отдаленье речь...

Но упрекали в колдовстве запретном
Прислужницы Гекаты – без вины!     **
Смыкая мир иной и наш, при этом
Неоднократно возвращались в сны.
Мотивы отреченья не ясны.

    24.03.2017 г.

*  Ясон – в древнегреческой мифологии предводитель аргонавтов, отправившихся на корабле «Арго» в Колхиду за золотым руном.
** Геката – древнегреческая богиня лунного света, преисподней и всего таинственного, богиня ведьм, божество порогов, перекрёстков, стоящая на мосту, где смыкаются «то и это», «наше и иное», настоящее с потусторонним.

(Временные Хроники Анонимный конкурс Весенняя тусовка. 2 Тур – по одностишиям Ольги Арефьевой http://www.stihi.ru/2017/03/23/3861)


Рецензии