Демокритография 1

Дарий -царь Азии ,утешиться не мог ,
Скорбел ,страдал ,слёзы проливал :
Умерла его прекрасная жена  ,
По закону смерти закрывшая глаза .
Учёный Демокрит заверил ,
Что умершую воскресит ,удалит беду ,
Если тот поможет бедным ,впавшим в нужду .
Властелин приказал - средств из казны не жалеть ,-
Всех оделить ,лишь бы обещанное в жизнь претворить .
"Всё нужное для свершения приготовлено ,-
Сказал прорицатель тогда ,
Но есть одно дело ,
Которое я не могу осуществить никогда ,-
Спросил осторожно :
А Дарию ,повелителю человечества ,удастся ...возможно ? "
"Cомневаешься ты напрасно .
Какое действие мне не доступно ? " ,-
Воскликнул изумлённый венценосец властно .
Демокрит отвечал : "На могиле жены
Надо имена трёх людей нанести ,
Не знавших ,что такое печаль ."
Тем самым он её оживит ,
На жизнь долгую благословит .
Задача оказалась неразрешимой даже для царя ,-
Не сумел монарх найти ни одного подобного лица .
Изрёк философ назидательно :
"Слушай внимательно .
Убиваешься до безумия ,величайший чудак ,
Будто только один ты горе познал так .
Коль обитаешь на земле ,
Значит наделён теми же чувствами ,как все .
Не было ,нет и не будет особи на свете ,
Не изведавшей страданий в прожитом веке ."
P.S.
И горечь в обществе существует не зря ,-
Такова сущность бытия .


Рецензии