Прогулка по Фонтанке...

Рубин рассвета выкрасил Фонтанку,
Влечёт она своею красотой,
И тянет прогуляться спозаранку,
Покуда Питер сонный и пустой.

Ласкает взор неспешное теченье,
Повсюду гам селящихся скворцов,
Ловлю свои счастливые мгновенья,
Упрятанные в прелести дворцов…

Аничков мост*… Широкие пролёты,
Дороги здесь ведут во все концы,
И рвутся ввысь лихие кони Клодта**,
Но чьи-то руки держат под уздцы…

Покровскому жмёт Безымянный остров
Ручищу на Египетском мосту***,
Там незаметным проскользнуть непросто,
Повсюду Сфинксы****на своём посту.

От красотищи замирает сердце,
Увидев роскошь всех особняков,
Звучит в душе легко, задорно скерцо,
И чувству восхищения нет слов…

Мне грезится Петра фигура с тростью,
Чей строгий взор в Фонтанку устремлён,
Я этим утром снова стала гостьей
Истории далёких тех времён…


*Аничков мост – один из самых известных мостов,
 своим названием обязан инженеру Аничкову, чей батальон
при Петре I располагался за Фонтанкой.
**Скульптурная композиция коней создана скульптором
Петром Клодтом.
***Египетский мост соединяет между собой два острова
Покровский и Безымянный.
****Сфинксы – каменные изваяния с туловищем льва и
женской грудью и головой. Скульптор Павел Соколов.


Рецензии
Чудесно и талантливо написан вами стих.

Сергей Лутков   26.07.2022 16:09     Заявить о нарушении
Мои благодарики!

Мария Сорока   26.07.2022 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.