Разговор с ветераном

Дедушка ростом с мальчишку - подростка,
Под девяносто солдату годков.
Павел Васильевич, тихий, неброский,
И к разговору не очень готов.
Дочка беседу чайком разбавляет:
- Ты о ранении, пап, расскажи.
- Было, - смущается, - С кем не бывает…
Шли по дороге - очнулся во ржи.
Госпиталь в Польше, вдруг слышим - Победа!!!
Только домой я не скоро попал…
Долго лечили, округу разведал.
К польке посватали - я отказал.
После войны, как вернулся, спросили:
- Много фашистов убил ты в бою?
Просто сказал: - Не убил. Пересилил!
Дом защищал я, Отчизну свою.

…На фотографии детские лица,
Двадцать связистовэ… И он, Петухов.
Эти солдатики нам будут сниться,
Станут героями прозы, стихов.

Пятый этаж, ветерану - высотка.
Что ж, он привык, стиснув зубы, идти.
В администрации скучная сводка
О ветеранах… Что, надо б зайти…
- Как Вам Парад юбилейный Победы?!
Не пригласили??? Не верю, дедуль!
- Так вот, сказал он, устав от беседы
- Кланялся редко, лишь только от пуль.

Я задержался в гостях у связиста,
Мы обнялись! Ясно понял одно -
Жить нелегко старику оптимистом,
А забывать ветеранов грешно.


Рецензии