Не спалось дураку на печи...

Не спалось дураку на горячей печи
(Видно черт нашептал, угорев на плече).
Вот он вышел во двор да на небо кричит:
Расскажи мне, Господь, кто я есть и зачем?

Расскажи, как за раз осчастливить людей:
Чтобы каждый имел хоть немного тепла.
Чтобы помощь пришла, если будешь в беде…
Только сердце своё не спалить бы дотла.

Тишина. Хоть бы кто, или где, абы как
Отозвался в ответ, разобраться помог.
Или подал ему в эту ночь верный знак.
Но за счастьем теперь неизвестно дорог.

Ну а в небе темно, словно звезды уже
Погасил вдруг Господь, загадав до поры
Все без слов дураку рассказать о душе
И о тайнах своей бесконечной игры…

Пусть в миру два пути, но куда же идти:
На поклон ли попу? Или сразу в кабак?
Жизнь как сажа черна, тут уж как не крути,
Поспешишь-согрешишь, пропадешь просто так.

Подожди до утра, а уж там выбирай:
Ты по сердцу тропу, коль не эту, так ту.
Но дурак есть дурак, собирается в рай,
В пустоту за версту поклониться кресту…

Как корове на горб расписное седло,
Толоконному лбу да терновы венцы.
Ты всё плюй в потолок – вот твоё ремесло.
Не рядился б, дурак, ты в святые отцы…

Но погас на ветру ты подобно свече,
Возносясь горьким чадом в заветный чертог.
А уж там закричал: кто я есть и зачем?
Но руками развел озадаченный Бог…

Кабы знать наперед, куда тропка ведет…
Да в попутчики взять тех, кто с добрым умом,
Вот тогда может быть, дуракам повезет:
И поймут, что к чему, почему и почём!


Рецензии