Полёт пера императрицы...

    С днём рождения, Ижевск!!!
             (10.04.1760 год)*

Полёт пера императрицы –
И потянулся люд в леса.
Мастеровых из-за границы
Пугали наши небеса –
Раскатом грома,
Ливнем хлёстким.
Но рубль Российский их манил,
И завораживали блёстки,
Те, что грядущий день сулИл:
Им мнИлись зАмки, и именья
В родном, в далёком ФатерлЯнд.**
И шёл сапог немецкий вместе
С  Российским лаптем по полям:
У каждого своя причина,
Своя мечта,
И свой предел.
О, Русь моя, в твоих былинах
С лихвОй и немцу было дел.
И толерантность проявлялась,
В наших краях уже и там:
Мечети   кИрха   улыбалась;
Благословлял их дружбу храм,
С горы Поклонной,*** православный.
Будь здрав, Ижевск.
Живи в веках.
Да будет каждый день твой  –  Славный!!!
И память правнуков  – КрепкА.





*В этот день императрица Елизавета подписала указ о строительстве Ижстальзавода.

**Немецкое отечество.

***Горка в центре города, на которой расположен Михайловский собор.

 


Рецензии