Лишь только шаг остался до конца...

Час гулкой тьмы таит в себе конец,
Конец всему, во что я верил свято.
Хранил свою мечту -- мечта распята.
Забудь все утешения, мудрец!

Тень не прогнать тяжёлую с лица.
Не вылечат ни поцелуй, ни слово
Сквозную боль раненья ножевого,
Что не имеет меры и конца.

Хоть васильки косою оплели
Лик солнценосный синею рассвета,
Он опалённый дымом сигаретным
От звёзд до спящей тихим сном земли.

И сердце не остыло, нежный дух.
Оно живое, не кора, не камень.
Но что, что умалит в нём адский пламень?
Который не утих и не затух?

Лучи -- как стрелы в солнечном огне,
Недобрых духов стая, как сатиры.
Я -- вечная мишень в открытом тире,
И вечно стрелы в сердце целят мне.

Оно полно проклятого огня!
Давлеющей, настоенной тоскою,
Его ничто не может успокоить,
Ничто не может исцелить меня!..

Оно полно, как тёмные леса,
Вновь вырезанных и больных зарубок.
Пью чёрным горем пенящийся кубок,
Крестясь на голубые небеса.

Волненья, как в шампанском, в нём полно,
Как пена, как бурленье океана.
Я трогаю растравленные раны,
Любви жестокой горькое вино...



Лишь только шаг остался до конца.
Пустая тишь золой покрытых комнат,
Ночных... Ужели ангелы не вспомнят
Меня, во имя Вечного Отца?


Рецензии
Анна!
Положение у героини сложное, на грани, когда остается всего лишь шаг, но не безысходное, а контролируемое талантом автора-режиссера и великолепного сценариста, художника, дарящего такие полотна и строки!
С благодарностью и теплом Александр.

Александр Михайлович Токарев   21.04.2017 21:40     Заявить о нарушении
Александр, большое вам спасибо. Здесь и правда не "голое" описание состояния лирического героя, а некий поиск важного и глубинного для него самого.

Анна Линина   25.04.2017 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.