Старик и Демон

Скажи, старик, ты видел море,
Где беспрестанный бег волны,
И чайки за добычу в ссоре,
И море неба синевы?

Там берег пенный и усталый,
И солнце прячется в закат,
От ветра там редеют скалы,
И гроз ретивых перекат.

Скажи, отец, ты видел радость,
Когда усталый и босой,
Ты ощущал на сердце сладость,
Умывшись утренней росой?

Когда ты лаской опъяненный
Встречал рассвет наедине,
С тем ангелом, чей взгляд влюбленный,
Ты видишь до сих пор во сне.

Ответь, седой, ты помнишь счастье,
Когда средь бытной суеты,
В свой дом, спасая от ненастья,
Не приносил тревоги ты?

И детский хохот упаенно
Все твои беды мог решить,
И днем и ночью неуклонно
Ты продолжал туда спешить.

Ответь мне, мудрый, помнишь время,
Когда ты жил не глядя вслед,
И не считая тяжким бремя,
Что голос сип и волос сед?

Так почему глаза погасли?
И ниже все в моршинах лоб?
Не уж то, следующий десяток,
Ты разменяв, собрался в гроб?

Коль хочешь ты, идем со мною,
Возьми ладонь, и поклонись!
Бессмертной награжу судьбою,
Лишь, в верности мне поклянись!

Увидишь ты исходы жизней
И зарождение зари.
Как совершая сотню казней,
Погибнут люди-дикари.

Пойдем, все сможешь ты исправить
И жизнью насладиться всласть!
И будешь ты веками править,
Коль,  жаждешь ты такую власть!

В ответ глубокое молчанье....
Задумчивый седой старик,
Лишь улыбнулся мне печально
И тут же взгляд его поник...

Он не ответил мне ни слова,
Лишь поглядел устало вдаль.
Я понял, он не жаждет снова
Прожить всей жизни календарь.

Увы, уж не в моей ты власти,
Раз жизнь закончить пожелал!
Скажи, старик, ты помнишь счастье??
Да......видно, ты не забывал......


Рецензии