Судьба или воля

Всю жизнь я «шёл Судьбе наперекор»,
Почти в пути не зная поражений…
И непреклонно, с ней вступая в спор,
Придерживался в нём своих решений!

Считал Судьбу, лишь выдумкой повес,
Бездельников, что Жизни так боятся,
Всех тек, кто (по причине, или без…)
Предпочитают её волей прикрываться!

И льстила мысль, что сам своей судьбой
Я правлю, лишь с собой могу считаться,
И только САМ Я (и никто другой!)
Своей судьбой могу распоряжаться!..

И только жизнь, почти, прожив свою,
И снова вспомнив прожитого вехи,
Я вновь и вновь себе вопросы задаю:
«Судьба зависит ли от воли человека?

Действительно ли ТЫ своей судьбой,
САМ управляешь? Иль ОНА тобою?!
Действительно ли, так гордясь собой,
Ты в жизни выполнял свою лишь волю?»

Гордыня в человеке столь сильна,
Что объективность мысли искажает!..
И, зачастую, не его вина,
В том, что себя лишь он воспринимает!

(коллаж из интернета)


Рецензии