Тайная Вечеря цикл Поэтическая версия М М

Поймавши         
           в перекрестье линзы свода,               
грядущего               
             в упор глядят глаза.
«Один из вас
                предаст Меня сегодня,
не далее,
           чем через два часа.    *


 
В любовном раже
                в грудь себя не бейте,
и в жертвенности –
                каждый! –
                не клянись, -
ведь не успеет
                утро гаркнуть петел,
как трижды
              отречется ученик…      **



Успеется  оплакать,
                и виниться,
но в этом,
           глухомеркнущем часу,
_ Апостолы,
           готовьте плащаницу,
и благовоний
             траурный сосуд !».***
*«Один из вас предаст Меня  сегодня..»  -  фраза Христа, произнесен-
-ная   Им  на Тайной  Вечере.  Ученики пытаются разубедить Его, а апостол
Петр, вскочив, восклицает: «Никогда, Господи, я  Тебя не предам!..»

**На что Иисус, грустно улыбнувшись, ответствовал  ему: «Знай, Петр,
не успеет  прокричать петел, как ты  трижды отречешься  от  Меня».
Что и произошло.  Опознанный женщиной, горожанином и одним из
храмовых стражников, уже после ареста Христа в Гефсиманском саду,
апостол Петр трижды отрекается  от  Него : - «Не был с Ним..», «Не
встречался я с Ним» ,   «Не знаю я этого  человека…».
А потом, в предрассветьи, прокричал петух. Петр вспомнил все, и зап-
-лакал.   «Он шел, и плакал горько…»  -  сказано о нем  в Евангелии.
***смесь алое, смирны и ладана  -  бальзамическая смесь.


Рецензии
Прочитала ваше замечательное произведение и сразу перед глазами гроза и Левий Матвей - единственный последователь Иешуа Га-Ноцри в романе, снимающий учителя с креста, чтобы похоронить. И как в конце романа приходит к Воланду, посланный Иешуа, с просьбой о «покое» для Мастера и Маргариты.
Бессмертно это всё.

Ирина Суворова 4   13.04.2017 18:22     Заявить о нарушении
"Нетрудно отрыть увлажнившийся грунт,
но на плечи тело взгорбя,
я, может быть, сам себе попросту вру,
поскольку я жив. _ За Тебя."

Ира, если близкО , рядом главы Матфей. Гологофа.

Михаил Павлов 4   13.04.2017 23:53   Заявить о нарушении