Там, где шепчет бамбук

Там, где шепчет бамбук под порывами жаркого ветра,
Отпечатки ступней чуть видны на зернистом песке.
Спой мне песню о древних героях, о давних победах,
О краях того света, проходят что вдоль по реке.
Я прижму эту флейту к губам, заиграв необъятность.
Ты танцуй, так танцуй, будто мир не сгорает в огне.
Тихо травы шумят, вторя звукам цветущего сада,
Но чужие слова в их дыхании слышатся мне.

Будто жизнь простирается дальше за эти равнины,
Будто есть что-то большее, чем стая хижин в тени.
Под нефритовым оком небес я с тоскою звериной
Наблюдаю на том берегу неживые огни.
Там сплетаются сотни узоров, маня в неизвестность,
И неистовый ветер сгибает гудящий бамбук,
Еле слышится песня дремучего, дикого леса,
Пробиваясь сквозь крови в висках оглушающий стук.

Мне бы только взглянуть, проверяя безумность догадок,
Лишь закатится солнце в небес золотую кровать.
Ты твердишь, что я снова в мечтах и за кромкою сада,
За лазурную реку уходят всегда умирать.
Это знает любой в Осияненном Солнцами Граде:
Мир кончается здесь на горячем прибрежном песке.
Я киваю, вздыхаю, внимаю единственной правде
И, сорвавшись, бегу к молчаливой влекущей реке.


10.04.2017 г.


Рецензии