А жизнь невероятно интересна

А жизнь невероятно интересна,
Она загадочна, чудесна,
Она прекрасного полна,
Она нас движет в неизвестность,
В миры поэзии прелестной,
Непредсказуемо нова!

Летят мгновенья бытия,
Шумит, волнуется природа,
Гудят события, народы,
Стремятся за волной волна,
Необъяснимо торопясь
К необъяснимому исходу!

О жизнь! Зачем ты нам дана?
Для продолженья род из рода?
Но вижу высший смысл в тебе :
В любви, в блаженстве обожанья,
В божественности созиданья
И в гениальности огня!

В гармонии хрупкой бытия,
В метаморфозах жизни спешной,
В цветении, смерти неизбежной
Мелькает будней череда,
Как волны, за грядой гряда,
Корабль бьют, грызут мятежный!

Мы - каждый атомов игра!
Их пропуская сквозь себя,
Чрез каждые четыре лета,
Меняются все наши клетки!
Вслед им другие неприметно
Нас заполняют, огневясь,
И в новых уж иная связь,
Иные формы и движенья,
Иное генное броженье,
Иная божья ипостась!

Закон природы - обновленье!
Уже через одно мгновенье
Природы мир уже иной,
И плоть иная, и духовность!
Вот в чём основа, безусловность,
А жизнь - причиной и виной!

Не неизменны хромосомы
И ключ живого - ДНК!
Их точит времени река,
Но, нет, не лечит, не врачует,
А совершенствует, крепя,
В рецепт незнаемый тусует,
В наследственных цепочек звенья
Их несравненные сплетенья!

Какой левша, какой чеканщик,
Художник тонкий и лекальщик,
И гениальный ювелир,
Какой конструктор неуемный,
Какой ваятель вдохновенный
Ткёт  из живого чудный мир?

Из протоплазм, из оболочек,
Из клеток крохотных кусочков
Он создаёт живого смысл,
Величие живой природы,
Стремящейся и вширь, и ввысь,
И вглубь себя, земной породы?

Куда нас приведет наш гений,
Наш ум дерзающий и гневный
Природа как перекроит?
Быть может, в космос устремит,
На тверди, зыби нам уж тесно?
Иль нас безумье истребит,
И сами мы себя погубим?
Не знаем - и летим в безвестность...

       10 апреля 2017 года












 
 
 


Рецензии