Волчьи Святки

Вроде как-то пожил…
Вроде что-то нажил…
И как все по весне…
То же где-то чудил…

А небесный пастух,
Разогнав стаи туч,
Он на множестве луж
Оставлял… росчерк солнца… луч…

Быль на грешной земле
Раздувала пожар!
На кровавой заре
Быль узнала, как несчастна…
Быть кровавой зарёй,
Плыть свечой над землёй,
Быль не знала,
Как опасно…

Быль была, как и все.
Быль была, как и я…
В гордой младости тоже…
Верила в себя.

А небесный пастух…
Солнца круга потух…
Не спешит день за ночью…
Затянулись святки волчьи*.

Оторвался от были…
Те, кто с ней в лодке плыли…
Всё спешили туда,
Где кровавый пожар…

Я не знаю, когда…
Где в какие года
На кровавой заре…
Да на встречу… настежь душу.
Быль останется там…
Я навстречу ветрам!
Быть с кровавой зарёй…
Лучше с ветром… настежь душу….

Прим. (*) Волчьи Святки – др. славянская миф. Большие Зимние Святки, двенадцать Святодней, символизирующие собой двенадцать месяцев в году (шесть Светлых — светлое Полукологода, и другие шесть Тёмных — тёмное Полуколо (Коло-др.славянск. круг)),начиная с кануна Коляды (сам день Коляды не входит в число Святочных) и до Водокреса: с 25 стуженя/декабря до 6 сеченя/января.Чародейное время, когда свет нового Солнца ещё слишком слаб, чтобы разогнать тьму (как это было во времена, когда Сварог ещё только ковал Земную Твердь), а Врата, соединяющие Явь и Навь, широко распахнуты. Это пора поминовения предков — Навьих Дедов, колядования, обрядовых бесчинств, разнообразных гаданий, молодёжных посиделок и прочего.

     10.04.2017 


Рецензии