С Днем победы!

Уходят герои, кто выдержал битву,
Кто миру принес от фашизма спасение,
Кто годы ходил "как по лезвию бритвы",
Кто жизнь подарил нам и к свету стремление.

В истории войн, что планету постигли,
Война сорок первого фору даст всем,
И среди жертв, кого пули настигли,
И среди тех кого "сцапали" в плен.

Победой великой мы можем гордиться,
В ту пору единою стала страна,
И были родными защитников лица,
Их доблесть и честь проявились сполна.

Страниц великих в схватке этой,
Найдем легко на целый том,
Для немцев "песня стала спетой",
Под Сталинградом - главный перелом.

И битва за Москву, за Ленинград сражение,
И за Кавказ бои, смоленская отвага,
И Курская Дуга - крупнейшее их поражение,
И оборона Севастополя и штурм Рейхстага.

И в битвах этих все солдаты себя достойно проявили,
И счастье наше, что в стране такие полководцы были,
Как Жуков, Конев, Рокоссовский,
Буденный, Власов, Малиновский.

Должны мы учиться у наших дедов,
И подвиг их помнить бессмертный,
Как Родину нашу спасли от оков,
Как в бой они шли беззаветно.

Победу ковали герои в тылу,
На хрупкие женские плечи,
Легла непосильная ноша в войну,
Всем нужным фронты обеспечить.

Снаряды, патроны, штыки, самолеты,
Одежда, провизия, танки и мины,
Такой интенсивной и трудной работы,
Еще не бывало в истории длинной.

Свою вносили лепту и старики и дети,
Шли партизанам помогать и расставляли сети,
Попалось очень много "зверей" в капканы эти,
Фашисты их боялись больше всех на свете.

В ту пору кто призвался и жил в период страшный,
Запомнился навечно бой с фрицем рукопашный.
В России День Победы праздник самый главный,
Мы пережили беды, финал для нас стал славный.

В любой семье российской имеются потери,
Все рассказать о подвигах своих дедов хотели,
И в День победы нашей "Бессмертный полк" родился,
В огромнейшем потоке людском - народ сплотился.

О тех годах далеких храним мы память в сердце,
И детям нашим о войне рассказываем с детства,
Ведь это общая победа, всего российского народа,
И в назидание урок для человеческого рода!


Рецензии