Таруса. Дом семьи Цветаевых

В Цветаевском доме печи сломали,
Новые стены, новая крыша –
Вместо печей теперь в доме рояли,
Вместо уюта – мухи и мыши.

В войлочных тапках скольжу по музею,
Но нет ощущенья живого и внятного,
Без трепета просто, просто глазею
На очень известное – не очень понятное.

Не понятно – причём здесь Цветаева,
Если нет уюта, живого тепла,
Если в доме одно лишь название,
А поэзии нет – она умерла.

На бывшей Кладбищенской улице
Имени Розалии Люксембур,
Люди живут здесь, любят и трудятся,
Вечного времени вертится круг.

Робко войду в пространство музейное,
Притронусь рукою к белой стене;
Стать на миг бы мне, пленником времени,
Чуточку ближе Марина к тебе.

И тихо воскликнуть в доме Цветаевском,
Меж картонок, листков и роялей,
Средь пришедших к Марине покаяться,
- Хоть бы эти рояли украли!

Чтобы печи в том доме поставили,
Было б тепло герани на окнах,
Чтобы дом был опутанный тайною
И белой сиренью с юго-востока.

Девочки утром шагнули б с порога
В скрежет телеги и крик петуха,
В мычанье коров, девичье пение,
В запах  хлева, мыла и пирога.

Вечность, Тарусска, Ока и туманы,
Бодрящая сырость русских полей;
Цветаевых доля рваною раной
В нашей России, но чуть и в моей…

10.04.2017 г.


Рецензии