Мелиса - маленькая электростанция. Лукаперлы

 Лука положил в ладошки Мелису и трется щекой о меховую спинку  зверька.
- Хорошенькая. Блаженно притихшая хомячка, сидит распластавшись искрящей полосатой шкуркой в сложенных колыбелькой руках любящего хозяина. Вдоволь  нанежившись, Лука выпускает ее в клетку, та упирается не желая покидать приют.
 Весь день Мелиса спит в домике, зарывшись в ворохе сосновых опилок. Активная жизнь начинается в полночь, когда все уже спят. Иногда папа просыпается от звука вращающегося колеса, в котором хомячка бегает до рассвета. Он садится на постели и прислушивается, Мелиса останавливается и напряженно ждет. Папа закрывает глаза и со свистом обрушивается обратно на подушку.
 Лука приносит игрушечный генератор на 12 вольт и подсоединяет к ролику бегового колеса. От моторчика тянутся два проводка, примыкая к небольшому, похожему на упаковку с маргарином, аккумулятору. От маргарина провода тянутся дальше к фонарному ЛЕГОстолбику.
 Миша и Лука смотрят, как зачарованные, на тусклый мерцающий огонек крохотной лампочки, внимая каждому обороту колеса. Хомячка временами выглядывает из-за бортика беговой дорожки, поводит мордочкой, принюхивается и, убедившись, что система функционирует исправно, задорно устремляется вскач, еще сильнее семеня лапками по пластмассовому окружному лону колеса.
-Пап, давай еще купим хомяка.
-Ты, сын, решил нас электричеством обеспечить?
-Нет, что ты. Но на елочную гирлянду хватило бы.

  Лука высыпал из копилки мелочь и сложил столбцами, суммы хватало на покупку десяти мини-генераторов.
-Ты что задумал?
-Соседи просят елки подсветить. Представляешь, скупили в зоомагазинах всех джунгариков, пойду монтировать  электростанции. Моторы китайские часто ломаются, так что я еще на сервисном обслуживании порядочно заработаю.
-А декларацию в налоговую, как частный предприниматель?
-Пап, я же еще маленький- неуверенно хмыкнул Лука.


Рецензии