Великие умы

Великие умы, как горные вершины
Горят издалека.

                Калидаса



Умы великие, как горные вершины
Горят и светят нам издалека,
Под времени осадой нерушимы,
Не тленны есть и будут навсегда.

Рабле, Руссо, Паскаль, Бальзак и Адан,
Великий Пушкин, Лермонтов, Толстой,
Такой полет их мысли светлой задан,
Что ее с легкостью вбирает ум простой.

А есть еще Шекспир, Дефо, Флобер
И их эпически – взволнованные души,
И Свифт, в ком воеводит Гулливер,
И Шелли, кого сердцем надо слушать.

Блейк, Кольридж, Китс, Данте Россетти,
Суинберн и Уайльд, и Теннисон,
Умы не превзойденные все эти
Бессмертны, как бессмертен вещий сон!


Рецензии