Deja vu

А прошлое, настойчиво тесня
Плечом столетья, двери  распахнуло,
И тиной над Фонтанкою пахнуло..
Сник гомон города, и для меня
Открылись вдруг глухие закоулки..
Звал Петербург на долгую прогулку.
Все четче проступили два крыла -
Фонтанный Дом. Знакомый сад с калиткой..
Еще деревьев нет, и тонкой ниткой
У флигеля тропинка пролегла..
Граф Шереметьев под руку ведет
Влюбленную Прасковью Жемчугову.
Уже жену.. Кто видел, тот  поймет,
Что им не нужно ничего другого -
Рука в руке, и вместе - до конца,
Уже не пряча бледного лица
От ласкового мужа и отца,
Она его дитя , любя, качает..
Три года счастья. Мало? Кто же знает..

Россия ,одурев от революций,
В кровавом мареве рискуя задохнуться,
Читает вновь историю любви.
О, бедный граф, конечно, не нарочно,
Как дед когда- то, мезальянсом Вы
Себя пред высшим светом запятнали.
Она - актриса.. Вы об этом знали?
Аресты пережить, чтоб вместе вновь..
Ликуя, труппа пьет за их любовь,
И ночь цветы швыряет к пьедесталу..
Жестокая судьба, как не устала
Шутить над ними  ты? Зачем опять
Ей, не играя,  слезы проливать,
Возлюбленного взглядом  обнимая,
Со сцены глядя в зал..быть виноватой,
Что выбрала не ровню, а врага..
Но быть любимой.. много или мало -
Жалеть, когда непонят, осужден,
Когда с тобой навеки обручен,
И вместе до конца.. как дед когда то..

Мой город спит, затянет ночь туманом
Старинных улиц ровные ряды,
Я кофе заварю, горячий, пряный..
И о тебе подумаю... Где ты?

А прошлое, настойчиво тесня
Плечом столетья, двери  распахнуло,
И тиной над Фонтанкою пахнуло,
И снова взбудоражило меня..






 

 


Рецензии