Памяти павших в ВОВ

Страшнее мир не видел никогда,
Того, что наши видели прадеды.
Перевернувшая судьбу страны война,
Начавшаяся в сорок первом, летом.
Не тронутой войною нет семьи,
Где-б не было потерь отца иль брата,
За каждый метр родной своей земли
С врагом дрались советские солдаты.
Боролись все: в сраженьях и в тылу,
Пропитанные кровью шли в атаку,
Одна лишь цель: не дать фашизма злу
Смять Родину свою как в ком бумагу.
Омытые слезами матерей,
Шли письма треугольные из дома.
Ответы- весть, одна другой дурней,
Что похоронками врезались в горло комом.
Мы смерти страшных лет в сердцах храним,
Из поколенья в поколенье принимая,
И страх, и боль, и горе помним, чтим,
Вручая детям с гордостью, как знамя.
Четыре долгих года шла война,
Погибли наши в ней односельчане,
На камне высечены эти имена,
В селе, где вязы шепчутся ветвями.
Солдат в военной форме, у огня,
Смотрящий вдаль серьёзно и сурово,
Покой собою бережно храня,
Стоит он памятником подвига большого.
Над ним плывут, сбиваясь, облака,
Колосьев связка рядом-  это свято,
И каменно крепка его рука,
Держащая приклад у автомата.
Сегодня мы немного помолчим,
Погибших поименно снова вспомним,
И прокричат тоскливо журавли,
Отмерив этот миг для нас условно.
Давайте скажем то, что нам важней,
Отчётливо, с надрывом связок, громко:
Мир берегите! Жизни нет ценней!
Жизнь как наследие, завещана потомкам.
                апрель 2017 г.


Рецензии