дата сгорания

Глотай таблетки,
Запивай их святой водой.
Будь гордой.
Не стань Иудой.
Займись собой.
Побей посуду в робкой попытке казаться не очень простой.

Нет,
Погоди,
Стой.

Пауза.
Мотор.
Заново.

Вечер опускает на город закатный занавес,
И тебе кажется,
Что ты идёшь такая на перевес
С эмоциями и кашлем,
Ощущаешь себя смешной и пошлой,
Ненужной,
Пропащей
В какой-то мере бесстрашной.
И внутренние сложности не оставляют даже намёка на бесшабашность.
И твои вопли
Эмоции по стенам размажут.

Но это ли важно?

Ты так слаженно
Стараешься засунуть мысли подальше
И на подольше,
Как ненужные визитки в дальний отдел бумажника.

Сердца своего каменного
Боишься стать кольщиком,
Стараешься быть эпатажей.
Но знай,

Если ты имеешь долю предательства внутри -
Ты становишься опрокинутым дольщиком.

И когда не можешь больше так,
Пишешь поэмы в блокнотике для расслабления,
Иногда без желания,
Но с остервенением,
Когда в очередной раз бросят
Под ненавистный блюз.
 
Но там до осточертения
мало смысла,
И если меня спросят,
Чего я больше всего боюсь -

Я отвечу, что боюсь стать конвейером по производству никчёмных мыслей.

И переодически заставляешь себя собраться,
Чтобы не сбиться,
Не удариться в праздность,
Играешь на малой сцене,
Выглядишь прекрасно.
 
Спектакль одного артиста.
Твоё мастерство - бесценно.
Не читаешь с листа,
Не корчишь из себя пародиста
Вкладываешься, будто сегодня последний день,
И не наступит завтра.

Для одних твой опыт - микро,
Для других - макро.

В зале один зритель,
С задатками авантюриста.
Он принюхивается, как опытный бариста,
Вечный оптимист с нотками пессимиста,
И в финале акта он никогда не говорит тебе прощай,
Покачиваясь в кресле.
Он коверкает небольшой гиперболой ребристой,
Овациями раскалёнными насаживая тебя на вертел,
И слышится  "hasta la vista".

Твой зритель - это твоё отражение в зеркале.

И судьба твоя - не вышедший в тираж комикс.
Ты - словно даже не дописанный лимерик.
В подаренном кулоне - оникс.
Ты - убранный за ненадобностью префикс,
Сильно затянутый пояс
Забытая идея фикс.

Твоя душа - феникс.

Но ты не собираешься сдаваться.
Своеобразная душевная реинкарнация
Даёт силы держаться,
Собрать в кулак внутреннее обаяние,
Забаррикадировать саморазрушение
И покаяние.
Даже когда никто не в силах тебе помочь -
Ты нос не свесишь.
И внутренний феникс становится почти вечен
И весел.
Но помни,
Что однажды сказала память,

Старуха подслеповатая:

Дата сгорания -
Каждый месяц
В ночь
С девятнадцатого на двадцатое.


Рецензии