Сказка ВК Ч. 6. Средний да Указательный

Сказка Великий Кондитер
Часть 6. Средний да Указательный
Музыка 6: Флейта. Импровизации.
        На краю среднего лесного пальца – две пушистые ели, под ними и рекомендовал заночевать дядь Великан!
Сказочное путешествие на Великаньих Качелях! Надо что-то добавить в дневник:
14:00 воронка в поле
15:00 На Безымянном лесном пальце – дуб и Великаньи Качели. Песня про жар-птиц и Принцессу под баян! Дядь Великану передал перечные конфеты да пол-мешка других разных конфет.
21:00 Средний лесной палец с двумя елями. Собрал трав, чтобы на них спать. Завтра утром соберу: ещё листьев иван-чая, душицу, мяту, лебеду.
22:00 Спать!
29 июня
Около 6 утра Георгий проснулся. Удивительно, снов в эту ночь не было. Ароматы трав, пение птиц! Гоша потянулся, поднялся; покрутил суставы, как научился у тренера по единоборствам; умылся росой; побегал по траве босыми ногами, - весело.
Там, где солнце уже осушило поле, собрал Гоша несколько пучков духовитых трав: часть разложил на льняной ткани, часть подвесил сушиться.
К следующему, Указательному лесному пальцу, Гоша решил идти через часок, после 8ми.
Вытащил Большой Мальчик спортивный коврик из-под травы, на которой так замечательно спалось, лёг на него на бок, решил землю послушать, - приложил ухо к земле-матушке. Гул, дыхание, шепоточки; где-то далеко в глубине – молоточки – туки-тук! Неужели гномы свои самоцветные дорожки обустраивают!?
- Привет, человек, что услышать хочешь?
- Здравствуй, земля! Хочу услышать, что у бабушки Пелагеи происходит. И как в Конфетном городе к празднику готовятся. Кто говорит со мной? – произнёс мысленно Георгий.
- Я корешок цикория, на этом месте главный. Аккуратно ты травы собираешь, лишнего ничего не взял, от трав будет тебе помощь. Представь бабушку Пелагею, слушай!
«…- Ах, котяра, опять мышей наловил, ну молодец, получишь сметанки, сейчас дам немного. Гоша вернётся, пойдёшь с ним на рыбалку, подождать надо…» – услышал издалека Георгий голос бабушки Пелагеи, – «…может, тебе какую рыбную конфету принесёт...»
«Вот это да! Рыбная конфета для кота! Наверное, в Конфетном городе и не такое найдётся. Интересно, какие конфеты самые диковинные будут,» - подумал Георгий, но тут же его мысли перенаправили.
- Теперь город, он через реку, дальше, лучше прислушивайся! Представь большую гору конфет, - это центральное место на площади… - нашептывал Цикорий.
«… - Сколько ещё лестниц? – Поставили 9, ещё 7 осталось. - Но-но, не трогай! Кто конкурсные конфеты раньше времени съест, тому год сажать лес. – Да не трогаю я! Посмотреть на новые фантики хотел. – Внимание, заполняем седьмой уровень, барабанная дробь!..» - разные голоса накрывали друг друга, потом всё перекрыла барабанная дробь. Гоша широко заулыбался – 7 уровней конфет! – а вдруг это 7 этажей конфетного дома, вот это масштабы!
- Цикорий, спасибо, как отблагодарить тебя? – спросил Большой Мальчик.
- Будешь уходить, раскидай пригоршню конфет вокруг, они правильных духов приманят, выше и сильнее травы здесь расти будут. Успехов тебе!
- Спасибо! – Гоша уселся поудобнее на своём коврике, добавил в дневниковые записи:
6:00 подъем, собрал травы
7:00 слушаю землю, откликнулся корешок цикория; сказал, пригоршню конфет перед уходом вокруг раскидать.
Чуть ниже в блокноте Гоша нарисовал посередине ухо, от него стрелку влево «Пелагея кота сметаной кормит и говорит о рыбных конфетах, – существуют ли?» От нарисованного уха стрелка вправо, запись: «В Конфетном городе гора или дом конфет из 7 этажей на центральной площади?»
8:00 Иду к Указательному лесному пальцу
Георгий основательно позавтракал, собрался; пучки трав привязал к рюкзаку так, чтобы они сушились в пути; да, пригоршню конфет оставил вокруг цикория, поклонился месту, зашагал дальше прямиком через поле.
При приближении к Указательному пальцу Гоша стал замечать на границе леса – будто ходит кто. Ещё ближе – женщины да девушки, с рюкзачками, в странных одеждах – накинуты на каждой - на обычной одежде еще длинные балахоны с длиннющими разрезными рукавами до земли; вся эта длинная  одежда снизу – мокрая от росы. Аа, Георгий слышал, но ещё не видел, - так вместе с травами росу собирают. Точно! – вот, девушка остановилась, аккуратно выжала полы одежды в пластиковую бутыль. Ему кто-то из девушек рукой помахал, палец к губам приложил. Гоша тоже рукой помахал. Что ж, не маленький, понимает, что росу в тишине собирают, ни словечка произнести вслух нельзя. Женщины повернули обратно, Георгий не стал подходить к ним ближе. Вот, и скрылись за поворотом.
Удачно как! Приди он на полчаса позже, не увидел бы собирательниц росы. А это очень-очень добрый знак! Ещё час пути, и Георгий обогнул лес, - ура! – вдали виднеется другой берег, а значит, основная часть пути пройдена! Здесь травы ярче и выше, - река пышность даёт. А в лесу? – по краешку ещё осталась земляника. – Пообедаю земляникой! – решил Большой Мальчик.

Все части сказки Нонны Пряничек Великий Кондитер:
Часть 1. Карта http://www.stihi.ru/2017/03/10/6680
Часть 2. На голубятне http://www.stihi.ru/2017/03/12/9504
Часть 3. Подготовка к походу http://www.stihi.ru/2017/03/14/8369
Часть 4. Первая часть пути http://www.stihi.ru/2017/03/19/3438
Часть 5. Качели Великаньи http://www.stihi.ru/2017/03/29/1757
Часть 6. Средний да Указательный http://www.stihi.ru/2017/04/10/2422
Часть 7. Знакомство с Конфетным городом http://www.stihi.ru/2017/04/22/12254
Часть 8. Предконкурсный день http://www.stihi.ru/2017/05/14/10877
Часть 9. Первое июля http://www.stihi.ru/2017/08/24/9580
Часть 10. Великие Кондитеры. Послесловие. http://www.stihi.ru/2017/09/09/6209


Рецензии
Читаю с интересом.
Очень впечатлили собирательницы росы. Сама придумала, или имеет место быть?
С уважением и теплом -

Жанна Солдатова   11.12.2019 07:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Жанна. По сказке, вначале создавала-представляла образы, потом уже текст. Пришло как озарение)так что ранее такого факта не встречала, но по ощущениям. Что могло такое быть)

Нонна Пряничек   11.12.2019 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.