Албазино

Вставало солнце над Амуром
И разливало праздный свет
Но налетели тучи, стало хмуро
Как предвещание горьких бед

Канси отправил в Приамурье
Солдат, добыть себе побед
Продемонстрировать нам волю
Албазина размазать след

Оплот Амурской обороны
Империи там развивался флаг
Пришли китайские колонны
России показать кулак

На Зеи, Сунгари сражались
И вот у стен зажгли костры
Сильней солдаты оказались
Пекина цинские сыны

Признание горько, мы там сдались
Разрушив город и китайцы в след ушли
Но через год, как сил набрались
Вернулись, крепость возвели

И в поднебесной не дремали
И не хотели мир делить
Могучей войско в штыки подняли
И на рассвете вышли русских бить

Реки бушуют быстрой воды
Лантань к острогу подошёл
В боях погиб Талбузин воевода
Покой на веки там нашёл

И как враги бы не старались
Стоял Албазинский острог
Там яростно славяне дрались
Не пропустили за порог

Так потянулись дни и ночи
Осады долгой месяца
Но сила духа была прочной
Лантань терпел до сентября

Он в сентябре на штурм решился
Но безуспешен был поход
Не долго бой у стен продлился
Защитники не отворили им ворот

Октябрь, ожесточенный бой, последний
Его империи отбили воины
И снова потянулись вечности недели
Мучительной осады тягостные дни

Раз так! На голод вас я обрекаю
Сам Бейтон на поклон придёт
А крепость грамотками забросаю
"Кто сдастся, того честь и слава ждёт"

Ни кто соблазну жизни не поддался
Хоть в крепости цинга и холода
Стойко гарнизон держался
И по ночам ходили на врага

Стояли ещё долго у острога
Пекина цинские сыны
Бойцов бесстрашных пало много
Но не покинули посты

Висели тучи над Амуром
Сверкала молния, гремела и гроза
Но с запада весенние ветра задули
И солнце озарило миром небеса


Рецензии