Чёрный пёс

Ехал я на поезде недавно
И смотрел в вагонное стекло.
Раннею весною так печально,
Словно смерть уже недалеко.

Почему же грустно без причины?
Почему тоска в моей груди?
Не должны такими быть мужчины,
Нужно верить в счастье впереди.

Убеждал себя я так напрасно,
Но тоска лишь мучила сильней.
Жизнь – она, конечно же, прекрасна,
Но от этого нам тяжелей.

Станция. Я вышел на платформу.
Там бродил огромный чёрный пёс.
Словно на параде гордо форму
Он ошейник с видом важным нёс.

Только лишь когда кидали булки,
Забывал про важность он свою.
Жадно ел и вновь смотрел на руки,
И хвостом вилял: «Благодарю».

Почесал я пса за чёрным ухом
И отдал остатки колбасы.
Пироги с капустою и луком
Псу купил я, глядя на часы.

Наступило время отправленья,
Пёс меня глазами провожал.
Поезд тронулся без промедленья,
Только пёс за ним теперь бежал.

Он отстал, конечно, очень быстро,
Ну а я смотрел ему вослед.
Глупый пёс, не ищет в жизни смысла,
Радуется запаху котлет.

Он живёт на свете без причины,
Любит жизнь за то, что она есть.
Не меняет каждый день личины,
Рад тому, что просто смог поесть.

Чёрный пёс, тебе я благодарен,
Одинок ты, так же как и я.
Поневоле сам себе хозяин,
Ищешь лучшей доли для себя.

Ты зависишь от чужого хлеба,
Но по жизни гордо ты идёшь.
И не ждёшь ты милости у неба,
Главное ведь то, что ты живёшь.

Да, судьбу винить ни в чём не надо,
То, что будет – всё должно пройти.
Твоя жизнь – уже твоя награда,
Всё у нас с тобою впереди.



09/04/2017


Рецензии