День поэзии

21 марта 2017 года в г. Саранске  в одном из залов библиотеки им.А.С. Пушкина под эгидой Союза писателей Мордовии состоялась встреча поэтической когорты г. Саранска. С вступительным и заключительным словом к собравшимся поэтам обратился  член Союза писателей России, заместитель председателя правления Союза писателей республики Мордовия, заслуженный поэт Мордовии А.А. Громыхин, в которых определил роль поэта и поэзии в совремённой России. По его словам поэзия – это божественный дар, дарованный человеку свыше от Бога, и он в своём творчестве должен придерживаться божьим заповедям и воздать ему должное за дарованный талант и тому подобное. У меня сложилось такое ощущение, что я нахожусь на молебне в церкви, где вместо иконостаса на стене висел огромный портрет  А.С. Пушкина, но отсутствовали подставки для свечей, выставляемых во здравие живущим и умершим за упокой ,а присутствующие не осеняли себя крестом, раболепно кланяясь.
Своё отношение о роли поэта и поэзии в жизни мною было высказано в стихотворении «О себе», которое было написано, когда я начал пробовать себя в поэзии:

О СЕБЕ

Я прост. Я вышел из народа.
Я глас его, его слуга.
Нутром я чувствую врага,
Готов идти в огонь и воду
За жизнь отчизны, за любовь,
Безвинно пролитую кровь.
Чтоб слёзы не роняла мать,
Я жизнь готов свою отдать.

Его беда моей бедою
В душе откликнется моей.
И буду я его слугою
До гроба, до последних дней.

Правда, пафосно, но такое чувство у меня сохраняется в душе до сих пор. И его унесу с собою.
Отрадно, что  на Дне поэзии присутствовало немало молодых дарований, которым придётся самим ещё определиться со своей поэзией: отдать на откуп Богу, или посвятить её своему народу.
Нельзя не отметить, что некоторые поэты с нескрываемым воодушевлением в своих произведениях восхищались «процветающей» жизнью в Мордовии. Ну что поделаешь, подхалимаж он был и остаётся, и подхалим не останется внакладе. Ему обязательно с такой начинкой помогут  издать очередную книжонку с осанной в адрес «царственных» особ, с чего и начиналась Мордовская литература.


Рецензии