Гагарин

В час, когда летят кометы
Сквозь ночную пустоту,
Вспомним первый взлёт ракеты
С человеком на борту.

Вспомним про земную тягу
И нужду, что давит плечи.
И про то, что нашим шагом
Первый шаг был человечий.
 
Как, земное сбросив бремя,
В звёздный мир открыли двери,
Что затих, застыв на время,
Самому себе не веря...

Как страна, в руинах лёжа-
В чёрном теле, с чёрствым хлебом-
Не сломавшись духом, всё же
Вознеслась душой до неба.

А для разума чужого
Объяснить сложней другое-
Как нашли вполне земного,
Но при этом, всё ж героя?

С простотой, подобной чуду,
И улыбкой, полной светом,
Стал своим для всех и всюду
Паренёк смоленский этот.

Первый шаг всегда опасен
И недолго был он с нами.
Звёздный мир ночной прекрасен
И светла людская  память.

Словно первый взлёт ракеты,
Метеор сквозь пустоту,
Откололся от кометы
И сгорает на лету.


Рецензии
Спасибо , Маис. Хорошие стихи.

Алина Николаева 3   10.04.2017 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо ВАМ АЛИНА! ПОЭТЫ ЭТО СУЩЕСТВА ИЗ ОДНОЙ СТАИ И ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА СЕРДЦЕМ

Маис Айзятулов   10.04.2017 22:46   Заявить о нарушении
Должны то должны, но не часто удается добиться понимания.Увы.

Алина Николаева 3   10.04.2017 23:11   Заявить о нарушении