Впервые к Байкалу

Я лечу далеко, за туманы, от счастья и горя,
Я лечу в те места, где ещё никогда не бывал,
Словно Ксанфу, испить предлагали мне целое море,
Но теперь предо мною великий, бездонный Байкал.

Принимайте меня, о мохнатые кедры и сосны,
Я вгрызусь в вашу землю, вопьюсь в ваши реки, ручьи,
Я напьюсь горьким воздухом, вытру щенячие слёзы,
Диким волком завою затем на луну я в ночи.

И пускай бьётся сердце в экстазе под бубны шаманов,
Оттого ль здесь в бессмертье пришли Евтушенко, Кольцов?
Не к бессмертью лечу, мне его, как всего, и как всем, будет мало,
Но спою я в краю и мятежных, и нежных певцов.

(А.А. Тернов 09.04.2017)


Рецензии