Старая книга. Музыка - Леонард Гриндлингер

Моей любви прочитанную книгу
Хранишь на антресолях в хламе старом.
Ты пропустил в ней главную интригу -
Всегда спешил тушить свои пожары.

Читал сквозь пальцы. Был к ней равнодушен.
Пожары то и дело отвлекали, -
И ты тушил. Дома, тела и души -
Все, что горело и везде, где ждали.

И вот - ни огонька. Темно и скучно.
Никто не вызывает на подмогу.
И то, что было так тебе созвучно,
Тот колокол в ночи, - не бьет тревогу.

Ты потушил все, что вокруг горело.
И в сердце этом - тоже пепелище.
И скукой доведенный до предела,
Воспоминаний в старой книге ищешь.

Они живут на склеенных страницах,
Пропущенных когда-то в спешке глупой.
Они слезой повиснув на ресницах,
Заставят сжать кулак и стиснуть зубы.

Они живые, теплые, как руки,
Что обнимали каменные плечи.
Они - родные запахи и звуки,
И, как микстура, от печалей лечат.

Закрой глаза - сейчас ты улыбнешься,
Ведь это книга волшебством богата.
Как только нежно ты страниц коснешься -
Я снова рядом. Как была когда-то.


Рецензии