Парижские мелодии

Парижские мелодии,
Парижем заболеть...
Давно сказали, вроде бы:
В Париж - и умереть.
Но только здесь почувствуешь
Весь шарм и флёр - Париж! -
Над Сеной и Луарою,
Над Нотр-Дам паришь.
На Монпарнас к художникам
Заглянешь - где века? -
Всех красок разноцветие -
Моне, Сюзанн, Дега.
И чудо башни Эйфеля -
И мощь, и кружева,
И Азнавура пение -
Знакомые слова.
Родена изваяния,
Что страстностью манят, -
Восторга излияния,
Ассоциаций ряд.
И Пантеона благородство -
Пристанище мятежных душ,
Здесь нет и тени превосходства -
Они в согласии "живут".

Парижская симфония,
Парижская душа
Мечты и представления,
Надежды превзошла.
Идёшь заворожённая
Вдоль Сены, не спеша,
И слушаешь мелодии
Счастливых парижан.
На площадях и улицах
Звучит со всех сторон
Мотив её бесхитростный -
Её аккордеон.
А вечером расцвеченный
Весь город - пропадёшь -
Навстречу улыбается,
Смеётся молодежь.
И старички почтенные
Ведут красивых дам, -
Эх, здесь бы так подрученьку
Пройтись с тобою нам.
Пройдёшь по Елисейским,
Где вечная весна,
Что Аркой Триумфальною
Влекут. Подобно снам,
Где все мечты сбываются,
Потоками авто -
Горят, переливаются...
Волшебное кино!
И на прощанье городу
Шепчу: Париж, Париж,
Твою частичку в город мой
Возьму с собой, Париж!
22.02.14


Рецензии