Осенняя Россия

Уже не радует ни золото берез,
Ни краски клёна, ни багрец осины.
Бреду один и жалко мне до слёз
В дождях продрогшую осеннюю Россию.

Средь поля мокрого стога стоят,
Водой пропитаны. Дороги развезло.
По краю поля -- чёрных ёлок ряд.
За ними -- старое, забытое село.

Здесь век свой доживают старики.
Здесь ставни многие закрылись навсегда.
И лодки, догнивая у реки,
Хозяев больше не увидят никогда.

У старой церкви на погосте -- тишина.
Кругом -- крапива и орешника кусты.
Краснеет на могилах бузина,
Скрывая полусгнившие кресты.

А дождь всё льёт на золото берез.
На ветви клёна, на листву осины.
Бреду один, и жалко мне до слёз.
Дождём омытую, печальную Россию.


Рецензии