Мой юный дед

Рожден мой дед на стыке двух веков,
Стреле подобный, пущенною к цели.
Он рос среди купцов и казаков,
Крещен в Гражданской грозовой купели.

Поил коня из горных светлых вод,
Готовил к службе славные доспехи.
Ему судьба, коль уж пришел черед,
Грядущих дней определила вехи.

Нелегкой жизни взбита колея,
И рок судьбы - над темнотой печали.
И нет уже нагайки и коня,
Казачьи песни вовсе замолчали.

Осиротел его широкий добрый двор,
И опустел душистый клад пшеницы.
Прошел кровавым месивом террор
По казакам от шашки до божницы.

Погашен был его казачий пыл,
Вопрос немой остался безответен.
Мой дед тогда был юн и златокрыл!
Он сам нашел пути к мечте столетий.


Рецензии