Заратустра

Что-то стал я доверчив и слишком вменяем,
Что-то люди с испугом глядят на меня.
Мне сказал Аристотель,
                что мир познаваем.
Мои мысли с тех пор кандалами звенят.
Все дороги - в Сибирь,
             все тропинки - на Запад.
С краю выстроив дом в неизвестном краю,
Некто вышел к народу,
                но двери не запер.
В дом ворвался народ и живет,
                как в раю.
Мысли целой страны,
                уходящие в стружку,
Неприемлемы Богом,
                но Бог не у дел.
Он Вселенную,
           как
             заводную игрушку,
Замышлял,
       да,
        видать,
             завести не сумел.
Остается вращать,
               остается вращаться
И ладони тереть:
              может,
                искра мелькнет?
Заратустра сказал:
           "Время может смещаться,
Время может гореть,
             только кто подожжет?"
А в берлоге моей что-то пахнет палёным
И висит на стене вместо сабли - весло.
Ночью в двери мои не стучат почтальоны.
Может быть,
         не дошли?
                Может быть,
                не дошло?
Время пахнет землей,
                а Земля - сапогами.
Мне сапожник сказал:
                "Ног у Истины - две".
Мои мысли с тех пор не гремят кандалами,
Но звенит голова и звенит в голове.


Рецензии
Избитые-банальные истины заставляют разум угомониться, но голове от этого легче не становится.

Юрий Чередниченко   30.06.2020 00:19     Заявить о нарушении