Ты молчишь...

 Ты молчишь... Для меня в этом главная тема:
"Философских раздумий" рожу я тетрадь
И молчанье твоё оберну теоремой,
Чтоб "ничтожность людей и страстей" доказать.

Ты молчишь оттого, что уже надоела
Переписка тебе... Рядом кто-то живой
Предлагает готовно и душу, и тело...
С ним ты сердцем живёшь, а со мной - головой!

Ты молчишь потому, что полно развлечений,
НеожиданностЕй - целый калейдоскоп!
А выслушивать чьи-то наивные пени,
Растянувшиеся на десяток листков,

И старо, и смешно:"Ах, увольте же, право!
Ах, поверьте, что жизнь не в ученых речах!
Сам-то много ль успел? Всё высиживал Славу
Из тетрадей своих... Так над ними и счах.

А туда же! Меня соблазняет стихами!
Кот ученый, сиди-ка один на цепи!
Жизнь - совсем не архив, это - яркое пламя!
Только надо суметь в это пламя ступить!

И оно не сожжёт - нет,оно - переплавит!
В вихре огненных дней сердце наше - бурлит!
Лишь в горении путь и к победам, и к славе -
Так-то вот, дорогой мой архивный пиит!

Я горю, как могу, но живу ведь, ЖИВУ Я!
И не смей отрицать! И без всяких острот!
Жизни больше, поверь мне, в одном поцелуе,
Чем во всём, что сумеешь ты вЫмучить в год!"

... Как права ты, мой друг, как разяще права ты!
Далеки мы с тобой - как Архив и Цветок...
Жизнь моя  целиком - лишь затраты, утраты,
И венец этой жизни - могильный венок.

Так гори же, гори, упивайся, чем можешь:
Пей, танцуй и флиртуй, но на месте не стой!
 Мемуарам твоим быть моих подороже -
Разойдутся в киосках с тройной быстротой:

В них - движенье, сюжет!В них не мысли, а люди!
Философии - нет, демагогии - нет!
 .. Ты молчишь, но молчанье меня не остудит -
Долго буду плести я рифмованный "бред".

  Напишу, перечту, посвящу его Шоу:
Незабвенный старик - мой духовный Отец,
Только мне не дано прикасаться к большому
В отношенье людских непонятных сердец....

... Перенял у "отца" я, как видишь, манеру
Усмехаться всегда, усмехаться всему...

  Ты молчишь, и меня одолели химеры:
Мне и с Шоу вдвоём тяжело одному!
  24 мая 63-го


Рецензии
Читаю, внимаю с упоением и восхищением. О форме и говорить не приходится - поётся. Да что тут говорить?! Игорь Ваныч, Вы же сами знаете, что Ваше творчество служит для меня (не сомневаюсь, что не только для меня) образцом. Спасибо Вам!
Пошла дальше по строкам "Аэлиты")

Клавдия Черепанова   27.04.2017 00:48     Заявить о нарушении
Спасибо, но не перетруждайся! Давление-то меряешь ли? У меня всегда после нескольких часов за компом оно прыгает вверх. Следи за собой, а я и подождать могу. Спасибо за Аэлиту! Хвали, да не перехваливай, - зазнаюсь! Твой К.

Игорь Карин   27.04.2017 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.