Ангел Каббалы

Майским соцветием красок, в розовый нежный виссон,
Ты выливаешь хмель сказок, сердцА погружая так в сон.
Плещешь сапфировым чувством, пеплом плетёшь маету,
Мыльным душевным буйством, свинцовую манишь мечту.
Жаром ночных притязаний, тонкий сплетаешь узор,
Долгой дорогой исканий, в духе влачишь свой позор.
Дым каббалы серым змеем, вползает под полог ума,
Там в вальсе кружится тлея пороками шита сумма.
Гребни иллюзий вдеваешь в кудри реальных дней,
Сиреною томной взываешь, на дно увлекая людей.
Почуяв Дух Руськаго стержня, огнём саламандры паришь,
Сжигаешь в усладе сердешной, иль образ ребёнка явишь.
Твои гребешки и крючочки, уловки отравленных слёз,
Сведущие мудрые дочки, землёй-мамой солят всерьёз.
Уродливость явная зрима. Сковала природа в каркас,
Плоть, лик - и уже обозрима зеркальная суть без прикрас.

Скорбный архангел печали,
Есть ли любовь в тех зрачках?
Нет в них той радужной дали,
И света Земного в глазах!
Глазницы стеклом беленеют,
Лик смазан туманною мглой.
В таких миражах - каменеют,
как в сугробах зимы ледяной.

******
В каббалистических учениях средневековья, Архангел Чамуил или Анаэль имеет темную ипостась,и относили его к падшим ангелам, превращенным в демонов. Анаэль появляется в виде красивого ребенка или змея, который соблазнил Еву. По преданиям, змеем именно он и являлся. Легенды о падшем ангеле называют его повелителем стихии Огня и князем огненных саламандр. Перевод имени архангела или его демонической темной ипостаси — «внемли мне, Бог».
В современных учениях об ангелах, архангел Анаэль считается архетипом любви и целительства душ. Месяц  архангела - май. 


Рецензии