Будем знакомы внук

Спешил Алеша к телефонной будке,чтоб поговорить с друзьями.
Набрал знакомый номер,а в ответ короткие гудки.
Пред ним стена,исписана чужими номерами,
И аккуратным почерком внизу-еще один.

Подумал;-чья-то незатейливая шутка,
Набрал его от скуки,машинально для себя,
Слушаю;-вдруг тихим голосом заговорила трубка,
И он,опешивший,ответил:"Здравствуй!Это я..."

Там на другом конце тот человек совсем не удивился,
И голос как-то громче стал и потеплел немного.
"Здравствуй!Как дела?Ты мне вчера приснился,
Ты торопился,как всегда,и было не до разговора.

Как в школе-то дела?"Нормально;-пробурчал малыш.
"Сейчас,наверное,в бассейн?Иль в студию?Бежишь,да?Ну беги.
Спасибо,что не забываешь деда и иногда звонишь,
Ведь я же жду,волнуюсь.Знаешь,ты себя побереги."

На следующий день Алеша позвонил,чтоб извиниться.
"Здравствуй малыш!Благодарю,что дедушку не забываешь.
Может зайдешь?Ведь ты же знаешь,как мне трудно шевелиться.
Раны,будь они неладны.""Раны?""Да,ведь я рассказывал,ты знаешь.

Ты позабыл наверное,ведь ты совсем был маленьким,
Я ранен был,когда летал на Иле,на"горбатом",
Да,ты вот позвонил,мне стало легче миленький."
И Алексей решил не говорить ему,что внуком стал обманом.

А вечером Алеша как бы вскользь спросил у папы:
"Скажи мне,что такое Ил "горбатый"?"
"Был штурмовик такой в войну,его боялись оккупанты,
И натерпелся от него вражина тот проклятый."

"А если б дедушка с войны живым вернулся?
Мы бы не бросили его,к нему б ходили часто?"
Эх,если б только жив бы был;-сказал отец и отвернулся,
А он подумал;-у какого-то там малыша жив дед и это счастье.

Он снова позвонил,ответил бодрый голос старика:
"Как часто ты мне стал звонить.Ну,как дела,малыш?"
"Нормально.Знаешь дедушка,я заскучал слегка.
Я раньше позвонить не мог.Надеюсь ты меня простишь?"

"Скажи мне,как твои дела?Саднят,наверное бывает,ранки?"
"Да у меня-то все по прежнему,дела-то стариковские."
"А видел ты тогда,в войну как шли в атаку танки?"
"Танки?Я их прикрывал.Свои.А бил немецкие."

И хриплый голос старика стал звонким,молодым,веселым,
Казалось это не старик сидит сейчас в пустой квартире,
А где-то летчик боевой врага гоняет самолетом грозным,
И сверху прикрывает танк,чтобы танкисты не погибли.

И утром,адрес раздобыв,решил он навестить солдата,
Набрал знакомый номер,ответил голос так уставший от разлук:
"Я сразу понял,это ты звонишь внизу из автомата.
Ты поднимайся,заходи,открыто.Пора нам познакомиться,любимый внук."


Рецензии