Осади

Только зачинал я в детстве плакать,
Дав слабинку злу да воронью,
Как мне баил* строго мой батяка**:
«Сынку! Казаки слезу не льют!»

А потом подмигивал мне хитро:
«Ты ить не чапура***, а орёл!
Ну-ка, брат, давай-ка, сопли вытри,
Казаками нас Господь нарёк!

Коль придавит, станет больно тяжко,
Сил добавят, чтоб казак воскрес, -
Конь буланый, да подруга-шашка,
Да ишшо нательный медный крест!

И запомни – нет дороже воли,
Наших Гребней, Терека, станиц...
Всё окрест – родимое... живое...
Коли надо – жизнь не грех за них!

Казаку негоже не в походе,
Он – подмогой там, где ждут беды.
Мы – Христова воинства навроде!
Энто – завещали нам дедЫ!»

И, подняв меня, пройдясь в лезгинке,
Завсегда в седло коня садил:
«Казаки не плачут, помни, сынку!
Так что, малый, ну-ка, осади!»


Из говора гребенских казаков:
баил* - говорил
батяка** - отец
чапура*** - цапля

Фото взято из Интернета


Рецензии
Спасибо Вам!
Тематика стихов понравилась!
Творческих Удач!

Александр Третьяков 3   12.04.2017 08:16     Заявить о нарушении
БлагоДарю за отклик, Александр!
Взаимно!

С уважением

Игорь Шептухин   12.04.2017 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.