Народ Бангладеш

То солнце землю опаляет,
То заливает всё вода,
В сезон дождей она смывает
Леса, деревни, города,

Плантаций джутовых не видно,
Посевов риса у реки…
И страшно это, и обидно,
Стихии жертвы велики.

Но здравствует народ красивый,
Что знает вкус лихой борьбы,
Не сломлен он нуждой и силой,
Творец особенной судьбы.

Знакомый с чёрною работой
(Не многим в мире повезло),
Живёт он с радостной охотой
Лишеньям тягостным назло.

Его земля полита кровью
Достойных молодых людей,
Их  имена с глубокой болью
Он помнит, как родных детей…

В Бенгалии многострадальной
Есть то, что душу греет мне –
Народ с улыбкой изначальной,
Что предан милой стороне.

P.S.
Территория  Народной Республики Бангладеш постоянно подвергается ударам водной стихии, смывающей с лица земли целые деревни и разрушающей сельскохозяйственные угодья, в связи с чем бедность – родная сестра подавляющего большинства жителей страны. Но есть то, что отличает бенгальца от любого другого человека, живущего на нашей планете,– лицо даже самого неимущего гражданина Бангладеш освещено приветливой белоснежной улыбкой.

Фото автора.


Рецензии