Детская сказка

Совместное произведение нашей Семьи на школьный конкурс.

Эту историю мне поведала девушка со странным для слуха именем Полина. Мы с ней встретились случайно, как часто происходит в нашей жизни. Она была любознательна и весела, искрилась радостью и счастьем, и было видно, что нахождение здесь является её отрадной мечтой. Она пленяла добротою всех, кто встречался у неё на пути. Повторюсь, она была весьма любознательна, интересовалась далёким прошлым нашего города, по многим интересующим её местам я и была ей проводником.
Мы как-то завели беседу о сказке и невозможности чуда в реальной жизни. Я рьяно отстаивала свою точку зрения и приводила твёрдые и непоколебимые факты о невозможности существования Леших, Русалок и прочей чертовщины, а она на мою россыпь мудрости и разума, изящно улыбаясь, просто рассказала мне свою историю.
Вот её рассказ.
В далёком детстве я жила в городе Артёме на Дальнем Востоке. Была совсем маленькой девочкой и ходила во второй класс. Я стала много думать и поняла, что чудо и сказка - это для малышей и если второклассница доходит до сих мыслей сама, значит она уже, конечно, не малышка, а взрослая! А взрослые в сказки и чудеса не верят, так уж повелось у взрослых!
Год подходил к концу и кругом, каруселью, сновали туда-сюда рождественские мероприятия. В том году зима жутко морозила, но радости снега не было, только пыль по проулкам и на сапогах. Оставалась только радость Нового года. Но разуверившись в чудесах и сказках, я не верила и в этот праздник. Потому как Новый год - это и есть торжество волшебства, торжество приветливой внучки Снегурочки и её дедушки Мороза, торжество яркой и магической Ёлочки, за мишурой которой в мистических дебрях ветвей и хвои прячутся волшебные конфеты и оживающие по ночам игрушки.
Мне было всё равно до всех этих сборов. Мои родители сновали с приготовлениями, наряжали, выпекали, звонили деду Морозу, а я не веря, сидела на диване, играя в игры и ожидая получить электронную новинку под Ёлку ровно в полночь, а перед этим вкусно поесть и после поиграть с соседскими детьми. Я сидела и сочиняла стихотворение для своей мамочки:
Мама стирку затевала,
И в машинку побросала
Всё, что под руку попало:
Три футболки и штаны,
Куртку, шапку и носки.
Пять тарелок, пылесос,
Чайник, кружки и разнос.
Постирала всё что было,
Даже мыла не хватило.
Мама думает: Прикол!
Завтра постираю стол!
Что же с мамочкой моей?
Надо в отпуск ей скорей.
Меня часто просили сделать, то одно, то второе. Но я делала вид, что не слышу, или вот-вот собираюсь и всячески тянула время. И вдруг, неожиданно всё стихло. Меня это удивило, потому что только что мама прошла в кухню, в гостиной начали распаковывать игрушки и мишуру, был рабочий гул и живая атмосфера, и неожиданно отключили звук. Стало тихо. Я подняла взгляд и осмотрелась. Часы также отбивали секунды и минуты, Солнце из улицы струилось лучами в комнату. Я сделала шаг к выходу из комнаты и вдруг громкий стук в дверь. «Вот!, -понадеялась я, -Сейчас родители откроют!». Но в глубине души я знала, что в доме никого нет кроме меня. Стук становился всё громче и требовательнее. Собрав всю смелость, я подошла к двери. Стук прекратился.
-Кто там?, - спросила я. Но ответа я не дождалась. Мне стало страшно, и я поспешила вернуться в комнату. Идя по коридору, я по-смотрела в зеркало и увидела, что кухня пуста, а дверь в мою комнату приоткрыта. Опасаясь, я заглянула в свою комнату и с изумлением увидела в ней рассевшегося на диване, в котелке и поношенной тройке маленького человечка. «Как гном», -подумала я.
-Заходи, заходи и не мешкай, - грозно произнёс коротышка,- Ты права, я и есть гном и имя мне Зазело! И говорят, что ты не веришь в чудеса, ха-ха-ха!- засмеялся гном.
-Зачем в них верить, если я уже такая взрослая.
-Мир полон чудес! Вот простой рассвет по утру, чем не чудо?-спросил меня Зазело.
-Рассвет, как рассвет, каждый день одно и тоже.
-Это смотря, как посмотреть, в любой малости можно найти много чудесного, тем более в рассвете. Вот например:
Я сегодня рано утром,
Спят ещё, вокруг темно,
Звёздочки, что ярче светят,
Разложил с трудом в ведро.
Месяц смазал от нагара,
Чёрный свод убрал в комод.
Помогал мне в этом деле,
Африканский бегемот.
Долго он с ключом возился,
Отворял чудной чулан,
Всё бубнил, что уморился,
Пока звёзды собирал.
Топал и ворчал упрямо,
Он мороза не видал,
Полин шарф ему за помощь
Я на шею намотал.
Вместе вымели сусеки
От засевшей там ночи.
И присевши отдышаться
Просим: «Солнце, выходи!»
Солнце ярко потянулось,
Чуть зевнуло, улыбнулось,
И украсившись зарёй,
Отпустило нас домой.
-Бояться меня не надо, я так же реален, как и ты, - продолжал Гном.-
- Как же ты можешь быть реален, если ты гном, - спросила я.
- Хм, все сначала рождаются людьми, а уж потом становятся или отвратительными гномами, или прекрасными людьми. В предверии праздника мне назначено разобраться с твоей ленью и эгоизмом и неверой в чудеса. Любить только себя нельзя, потому как мир полон людей. А любя только себя, ты сам отстраняешься от людей и живёшь будто на острове необитаемом. Пошли на радугу, покажу!
Зазело взял меня за руку и повёл к окну.
-Постой, постой, - закричала я, - как же мы можем пойти на радугу - это сказки.
-Полина, самое главное и сложное в путешествии к радуге, это найти её начало. И порой многие люди на протяжении всей жизни не могут найти его, но так как я верю в чудеса, то я помогу тебе. Смелее!
Мы смело шагнули в лоджию и о чудо!, прямо от неё в сторону окна выходила самая настоящая радуга, уходящая в облака. Зазело, держа меня за руку, смело шагнул на полосу фиолетового цвета и мы вместе пошли вперёд.
-И куда мы идём, мистер Зазело? - спросила я.
-Я покажу тебе мир, в котором живут те, кто любит только себя и совсем не верит в сказку, - ответил гном.
Чем дальше мы поднимались, тем мир, открывающийся нашему взору, становился всё пустынней и мрачнее. Люди, которых мы встре-чали, носили на глазах повязки и высоко задирали носы.
-Они никого кроме себя не видят и не любят, живут только для се-бя, потому и повязки у них на глазах, потому как насладиться чудесами нашего мира и лицами близких своих им неинтересно. Их слух услаждает только блеск золота и звон золотых пиастров. Это они считают самым важным в жизни. Потому они и задирают так высоко свои носы, думая, что чего-то добились в жизни. От таких людей не жди помощи и доброго слова. Они одни в мире, -поучал меня Зазело.
-И что же, нет никакого выхода из их мира? - спросила я.
-Отчего же, - ответил Зазело,- пуститься в путь к радуге и мечте никогда не поздно. У меня недалеко отсюда живёт старинный друг, пойдём передохнём у него. У него у костра всегда свежая жареная дичь и славное помпейское вино.
Над головой у нас темнело, первые звёзды радостно мерцали друг другу, в ожидании наступающей ночи. Мы спустились с радуги и ступили на жаркую от дневного зноя почву и направились к лагерю с горящим кострам. Это был военный бивак, всюду ходили воины с мечами и копьями, где-то трубили гиганты - боевые слоны, гордые штандарты реяли на ветру. Солдаты разбивали палатки и разжигали костры, готовясь к ужину и ночлегу. Зазело, уверенно шагая и здороваясь с проходящими воинами, шёл к горящему на краю лагеря костру. Здесь расположился мой друг, он обычный наёмник в этой армии хионитского владыки.
-Мир вашему очагу, - произнёс Зазело сидящему у костра воину.
-Присоединяйтесь к скромному и вкуснейшему ужину, друзья!- ответил воин,- После двухдневного марша, по этой голодной степи, под палящим южным Солнцем, враг отстал от нас, и мы решили заночевать здесь, южнее пригородов Мараканда. И я несказанно рад видеть вас!
-Мараканд, - шепнул мне Зазело, -это наш нынешний Самарканд. Маракандом его называли в древние античные времена.
Наш хозяин, приготовил жаренное на костре мясо, угостил нас и, разлив мне кумыса, а Зазело вина, начал затачивать свой меч.
-Много битв он повидал,- рассказывал воин, обтачивая клинок этого старинного оружия, - и не раз спасал мне в бою жизнь, он очень надёжен, но самым надёжным помощником всегда оказывается твой друг, который всегда станет с тобою плечом к плечу и встретит любую напасть и вместе вы всегда победите. Никогда не забывайте друзей!
Душа холодного клинка
Поёт, срезая воздух.
Сразил безжалостно врага
И кровь по капле в совесть.
Всё прочь!- вернуть хочу былое,
Как выбор в жизни сложен иногда.
Пусть хватит же терпенья у меня
Не выхватить тебя из ножен.....
Когда воин закончил свою работу, он достал золотой динарий с профилем Александра Македонского и начал вертеть его в пальцах.
-Этот динарий, я приказал отчеканить на монетном дворе Вавилона после моей великой победы при Гавгамелах. Моё войско ликовало и я стал Царём Царей. Как давно это было, как давно.....,- тихо произнёс солдат-император. Склонил голову и погрузился в воспоминания. И отблески костра на его испещрённом шрамами лице отражали огонь прежних битв, лица старинных друзей, молодости и любви.
-Пойдём, Полина, нам пора,- сказал мой спутник гном. И мы тихо удалились.
-В молодости этот человек владел миром и был одинок. Он изменил свою судьбу и теперь он свободен, имеет настоящих друзей, которым всегда придёт на помощь. Путь к радуге открыт всегда, девочка- объяснил мне Зазело.
Мы вернулись к радуге и Зазело отвёл меня обратно домой.
-Мои родители вернуться?- спросила я.
-Обязательно, если ты поняла суть нашего путешествия,- ответил мой гость. Засыпай, утро- начало первого шага к чуду. Люби близких и заботься о них. Больше я ничем не смогу помочь тебе. Принимай решение, и только ты будешь в ответе за него. Прощай!
Я умылась, легла в кровать и начала обдумывать своё приключе-ние, услышала тихий шорох за окном и с тем и уснула:
Тихий кот ночной несёт
Добрых снов большой мешок.
Он мурлычет за окном,
Валенки снимает.
И проворно сквозь стекло
В спальню проникает.
Тем, кто спит с улыбкой доброй
И провёл весь день в заботах
Бережно он укрывает,
Сон из детства оставляет
И бесшумно словно тень
Снова свой мешок берёт
И проворно в сонной мгле
Убегает налегке......
А утром, когда я проснулась от запаха вкусного завтрака и маминого голоса, я очень обрадовалась тому, что всё как прежде. Быстро подскочив, я побежала в гостиную, там были мои родители и дедушка. Крепко обняв и расцеловав всех по очереди, я, заметив коробки под Ёлкой, принялась их разбирать и радоваться всему происходящему: и доброму утру, и вниманию родных, и долгожданным подаркам.
Я старалась больше не капризничать, а если всё же у меня возникало такое желание, то вспоминала маленького коротышку Зазело, нашу прогулку по радуге и его мудрые слова.
И в чудеса я тоже стала верить! И теперь каждый Новый год для меня был маленьким чудом, исполняющим желания!



Сцена с Македонским взята из произведения Луи Хорхе Борхеса.


Рецензии