***

Брезжит рассвет вдалеке за решеткой ржавой.
Надо быть и Есениным, и Державиным
Чтоб рассказать тоску по родному дому;
Пусть там не рай, но есть выход, и он - свободный,
Стены - мои, и за ними меня не видно,
В них что хочу - то и делаю, надо - выйду.
Здесь - каждый день смирение внутривенно,
Акатизия, злоба и дрожь в коленях,
Денно и нощно ведьма в углу бормочет.
Что я здесь делаю? Что у нас с нею общего?
Встать и уйти бы в закат по дорожке линолеума...
Кто-то пытался. Вернули и закололи.
Ночи слипаются с днями в унылую жвачку,
Сколько ещё жевать? Сколько съедено пачек
Разнокалиберной и разноцветной дряни?
Судя по желтым лицам вокруг - немало.
Я ненавижу страшно, но привыкаю
Жить в этом мире по новым локальным правилам -
Меньше болтать, меньше думать, терпеть, быть ровным,
Дозы растут - я держусь и не падаю в обморок.
Может, не всё так страшно, и ждать - недолго? -
Вот и смирение мне доползло до мозга.
Что ж, остаётся теперь только лечь и сдаться.
День перелился в ночь, не успев начаться.


Рецензии