поломанный шут

по огромному залу потоком неслось: "браво, рыжий!"
а внизу, на арене, лежал без движения шут.
смех смотрящих ужасно брезглив и во все концы слышен.
шут лежит.
а наивные зрители слабости ждут.

он смотрел в потолок, дАвясь каждым смешком и ухмылкой.
в зале хохот все тише и тише, спокойность росла.
рыжий шут задыхался, как будто придавленный крышей.
по щекам текли слезы, в слезах - разливалась весна.

подошел кто-то сильный. поднял его шелковый ворот
и ударом в лицо преломил шутовское сознание.
шут погиб.
зал кричал: "боже мой, как же жаль, он ведь был еще молод,
а какое забавное было, смешное создание"

рыжий был бездыханный, освеченный светом больницы.
в вечном сне улыбался, как будто бы снова ожил.

бесконечные смеха, борьбы, неудач вереницы
отобрали у этого шУта желание жить.

*-*-*

зал смеялся, кидая слова злее перца в арену,
не жалея ранимой, живой человека души.

никаких перемен.
да какие уж там перемены.

*-*-*

на арене
поломанный шут
без движенья
лежит.


Рецензии