Музыкант из гетто

извечная готовность к катастрофе...
в кругу блестящих скрипок и альтов
бесстрастно замкнут иудейский профиль,
как наглухо задернутый альков.

под  вычурностью сводов потолочных,
причастна звукам, прочему - чужда,
незащищенность впалостей височных
и взгляда отрешённая нужда.

... там в жарких розах жертвенник брусчатки
под сотней тел, изломанней лозы,
и ужас, прочно выбитый в сетчатке
алмазом непролившейся слезы.

что заперто внутри, с изнанки века,
в наружном взгляде не отражено;
а девочка... та девочка, Ревекка,
была б кому-то верною женой...

все это - там.  Здесь музыка. Бельканто.
как им внимает многоликий зал!..
...живут отдельно - руки музыканта
и - внутрь себя глядящие глаза.


Рецензии
Такие стихи скорее сбываются, нежели пишутся. Редкое по своей эмоциональной насыщенности стихотворение.

Дмитрий Зотов 07   03.06.2017 14:09     Заявить о нарушении
да, они сбываются, Дима.
замечание ваше очень точное.
благодарю.

Ирина Подюкова   14.06.2017 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.