Забыть нельзя!

Сибирь. Краслаг. Тайга глухая
Стоит печально в тишине.
От слёз и горя вся седая
И онемела в страшном сне.

Идёт колонна под конвоем,
Со всех сторон собачий лай,
Несут умерших строго строем,
Захочешь жить – не отставай.

Перед воротами считают,
Чтоб были все и без потерь.
И здесь же мёртвых оставляют,
Им всё равно уже теперь.

Решётка, нары и бараки,
Теперь им это дом родной.
Колючка, вышки и собаки,
А человек - скелет живой.

Труд рабский, голод и цинга,
Сжимает сердце скорбь не страх,
У всех одна дорога и тайга...
Они без прав и правде крах!

За что? А вдруг там разберутся?
Ошиблись, может быть, в Кремле?
На сердце шрамы остаются
И сотни жизней уже в земле!

До дней счастливых не дожили.
Сколько погибших было зря?!
Уже невинных всех простили,
Но жертвы не прощают палача!

2000г.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" в связи с принятием закона "О реабилитации жертв политических репрессий".
 


Рецензии