Евсташа

Поезд мчится из России в Забайкальский дальний край.
В нем едут ребята младые служить,страну защищая.
В одном из вагонов едет солдат молодой Евсташа.
Едет с мыслью,что отслужив,вернется домой когда-то.

Перед службой женился Евсташа.Жена его Надя,краше
Во всем мире нигде не найти!Но служба его впереди!
Транссибирская магистраль.Ясногорск уже позади.
Свернул поезд к Китаю,к Забайкальску,что ждет впереди.

Вот и конец пути.Даурия- это место,где надо
Срочно с вагонов сойти,там служить нашим солдатам.
Отслужив какое-то время,в отпуск едет солдат Евсташа.
Побыв дома с Надею вместе,оставляет Надю брюхатой.

Из Даурии пишет солдат,что осталось служить недолго,
Что скоро вернется домой в Горький,где протекает Волга.
Надя ждет и читая письма,радость светит в ее глазах:
Скоро муж дорогой и любимый возвратится домой,назад!

Но,мечтам суждено не сбыться,враг напал на нашу страну.
Началась война и Евсташа был отправлен на эту войну.
Из Даурии он очутился в самом пекле,где шли бои:
На Ленинградском фронте.Там сражались солдаты войны.

В октябре сорок первого года родилось дите Надежды-дочь.
Ее Галинкой назвали в глухую октябрьскую ночь.
Дочь родилась у Нади!Галинкой ее назвали:
Так ей велел Евсташа в письме,что с фронта прислали.

Он пишет:"Милуся,родная!Если родится сын,
То дай ему имя Славик,а если дочь,то Галинка"
Пишет с войны Евсташа,что жизнь свою зря не отдаст,
А если умрет,то за Родину,как доблестный русский солдат!

Пишет,что очень скучает,что снится жена во сне,
Что любит ее очень крепко, и чтоб узнала дочь об отце.
Надеется муж Евсташа выгнать врагов за кордон,
Чтобы вернуться к любимой:"Вот тогда мы с тобой заживем!"

Не пришлось ему возвратиться.Как только узнал он про дочь,
Возвращаясь с боя,на мину наступил он.Настала ночь.
В сознании лежал,умирая Евсташа просил друзей:
"Сходите к жене,расскажите и помогите вы ей!

У нее очень трудное время,родилась в октябре моя дочь.
Я умираю,теперь уж ничем не смогу ей помочь.
Скажите Надюше,что сильно,больше жизни ее я любил,
Пусть дорогая Милуся дочь растит,не жалея сил".

С такими словами он умер.С мыслью о дочке,жене.
Друзья ему очи закрыли и схоронили в земле.
Случилось это несчастье в январскую темную ночь.
Осталась память о муже,да на руках трехмесячная дочь.

Спустя семьдесят лет,случайно,дочь письма отца нашла.
Дочь поняла,что мама всю жизнь была папе верна!
Войдя в интернет,Галина обратилась в архив МО,
Узнала о службе папы, где был он во время войны.

Служил он в связном батальоне.Погиб в Чудовском районе.
Похоронен в деревне Черницы.Вдалеке от северной столицы.
По документам архива МО Ст сержант Мазин Евстафий Андреевич
Награжден согласно карточки награждений
Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

 


Рецензии
тЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, Галинка, кое-что о Вашем отце и маме

Лидия Логинова   25.04.2020 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо,Дорогая !

Галина Федотова 4   09.05.2020 12:30   Заявить о нарушении